««ноябрь 2020»»
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все города
Все городаМоскваСанкт-ПетербургЕкатеринбург
Билетов: 0
На сумму: 0

Смелов Андрей

Родился 29 июля 1975 года.

Детство Андрея Смелова прошло в Казахстане. В юные годы он серьезно занимался спортом - футболом, хоккеем - и даже не думал идти в актеры. Дух соперничества, мысль, что проигрывать стыдно, что он может сделать что-то лучше – все эти качества у Андрея оттуда, из спортивного детства.

Решение связать себя с лицедейством пришло уже к окончанию школы. Юноша приехал в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс профессора А.С. Шведерского.

Окончив обучение в 2002 году, Андрей Смелов был принят в труппу «Нашего театра». Очень скоро он стал одним из ведущих его актеров. В 2004 году Смелов был удостоен престижной премии «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (вместе с Р.Якушовым) за исполнение роли Господина Zero в спектакле «Игрокъ». Спустя год актер вновь был отмечен «Золотым софитом», на этот раз вместе за исполнение роли Ксанфия в спектакле «Лягушки». Среди других театральных работ Смелова: Милт Мелвил в спектакле «Лав», Огородников («Моя старшая сестра»), Харви («Все о Еве»).

Будучи по национальности самым что ни на есть русским парнем, Андрей Смелов обладает некоторыми чертами восточного мужчины. Благодаря этому режиссеры нередко приглашают его на соответствующие роли. Впервые сыграл дебютную роль актер на экране в криминальном сериале режиссера Егора Абросимова в «Ментовские войны». Его героем стал Ваха Хамидович – роль небольшая, в сущности эпизодическая, однако режиссеру Смелов запомнился, и спустя некоторое время последовало приглашение на главную роль в приключенческом боевике «Последнее путешествие Синдбада».

Фильм, своим названием соотносящийся с известными арабскими сказками, на самом деле повествовал о событиях сегодняшнего дня. Его героем являлся квалифицированный специалист, имеющий большой опыт решения сложных задач, по прозвищу Синдбад. По сценарию Синдбад был гораздо старше Андрея Смелова, поэтому над внешностью актера немало поработали гримеры. И все же основная заслуга в создании образа принадлежит, несомненно, самому Андрею. Сам он признается, что преобразиться в араба-мусульманина ему было несложно, поскольку вырос он в Казахстане, а это очень многонациональное государство: «У меня друзья были и армяне, и грузины, и чеченцы, и казахи... Все разного вероисповедания. И мы никогда не обращали на это внимания (чего, кстати, и нашей стране желаю). Сам я христианин, но, видимо, какие-то манеры, обычаи впитал с детства».

Фильм «Последнее путешествие Синдбада» вышел в 2007 году, а в 2009 появилось его продолжение - «Возвращение Синдбада». Эти картины принесли Андрею Смелову массу поклонников. Впрочем, его не всегда узнают на улице – настолько сильно внешне он отличается в реальной жизни от своего экранного персонажа.