ГлавнаяГГуськов Алексей

Гуськов Алексей

Родился 20 мая 1958 года, г. Бжега, Польша

Заслуженный артист России (2001)

Лауреат Государственной премии РФ за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале "Граница. Таёжный роман" (2002)

Приз "За лучшую мужскую роль" на Венецианском фестивале телевизионных фильмов за фильм "Мусорщик"

Детство

Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в Польше в городе Бжега в семье военного летчика. До шести лет он прожил в Польше, а потом его семья переехала в Киев. Когда Алексею было 7 лет, его отец погиб "при исполнении служебных обязанностей". Алексей Геннадьевич вспоминает: "Я рано потерял отца, в семь лет. От меня скрывали, что он погиб, но я нашёл траурную телеграмму. Точно помню, что у меня буковки сквозь слёзки плясали, потому что там я прочитал: "…тр…гически погиб". И вот эта буква "а" упала, и мне так было обидно!..". Мама постаралась сделать так, чтобы семья ни в чём не нуждалась, и у сына не было ощущения неполноценной семьи. "Мы всегда отмечали праздники, - рассказывает Алексей Гуськов. - Часто ездили в Архангельск. Я ведь по корням помор - там жили родители и папы, и мамы. Недавно я был на архангельском фестивале "Сполохи" и в музее нашёл свою родословную, составленную по церковным книгам". С детства Алексей рос физически крепким мальчишкой. Он занимался в футбольной школе, потом увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом.

Выбор профессии

В первый раз Алексей задумался об актерской профессии в девятом классе. Он вспоминает: "Математичка, очень театральная женщина, так сказала: "Алексей, у тебя хорошая фактура". Я даже затаился: "Что это такое - фактура?" А дальше она сказала: "Ты бы мог попробовать поступить в театральный ВУЗ". Ну и всё. Но это тоже куда-то запало…". Мама отнеслась к выбору сына спокойно. Она вообще старалась не подталкивать сына к выбору какой-то конкретной профессии, действовала по принципу "Уважать выбор детей". Как рассказывает сам актер, "Мама, помню, однажды только, когда я уже в классе девятом учился, произнесла такую фразу: "Сынок, приобрети сначала ПРОФЕССИЮ, а потом уже иди в театр". Но это было не неуважение, а… в общем, понимание нестабильности этого дела, актёрского".

Учеба

После окончания школы Алексей поехал в Москву, где поступил в МВТУ имени Баумана. Там он проучился четыре года, одновременно занимаясь в студенческом театре. В то время театральная Москва была чрезвычайно богата на премьеры - "Соло для часов с боем" и "Серсо" Анатолия Васильева, "Дон Жуан" и "Женитьба" Эфроса. Алексей под впечатлением увиденных спектаклей и, особенно, увиденной на сцене игры замечательного актера Алексея Петренко принял решение бросить учебу в Бауманском училище и сменить профессию. В 1979 году он подал документы в Школу-студию МХАТ и поступил с первого раза.

Алексей был зачислен на курс В. Монюкова. О своих учителях актер отзывается с теплотой: "У меня были замечательные учителя: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская. Я считаю себя актёром "мхатовской школы". У Станиславского написано, что нужно идти от себя, от своих чувств, от своих обид, от своих радостей, от того, что ты пережил в жизни, что тебе знакомо, чтобы не соврать. Но вторая часть его слов звучит так: "От себя и как можно дальше". Я стараюсь дальше идти, чтобы создать, вылепить образ".

Театр

Окончив в 1983 году учебу в Школе-студии МХАТ, Алексей Гуськов пришел в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Первую роль он сыграл в спектакле "Я - женщина" по пьесе Виктора Мережко. Его герой был влюблён в главную героиню, которую играла Вера Алентова. В 1986 Алексей Гуськов перешел в Театр на Малой Бронной. В том же году он написал пьесу "В лесу" по мотивам произведений Леонида Андреева, по которой был поставлен спектакль. Затем Гуськов работал в театре "Детектив" (1988-1991), Театре им. Н.В. Гоголя (1991-1994). В 1994 году актер вновь вернулся Московский драмтеатр им. А.С. Пушкина, где начинал свою карьеру. А с 2003 года работает в МХАТе им. Чехова. Из-за чего же актер так часто менял свое место работы? Алексей Геннадьевич объясняет это так: "У меня были периоды, когда я сбегал в другие театры. Не мог сидеть и ждать ролей. Для актёра невостребованность губительна. По-моему, Александр Калягин однажды сказал в интервью, что когда он на сцене начинал думать о посторонних вещах, например, о котлетах, профессия заканчивалась. Появлялось ощущение бессмысленности. А с этим ощущением нельзя ни работать, ни жить. Я не хотел думать на сцене о котлетах. И если не получал достойную работу в своём театре, уходил".

Заложник образа

Практически одновременно с дебютом в театре Алексей Гуськов дебютировал в кино, сыграв в мелодраме Ильи Фрэза "Личное дело судьи Ивановой" (1985). А первой большой работой в кино стала роль в драме Наталье Киракозовой "Дикий пляж" (1990). Через год на экраны вышла детективно-психологическая драма "Волкодав", где Алексей Гуськов сыграл бандита Шурика Волкова. Этот фильм на какое то время закрепил за Гуськовым амплуа бандита, что совершенно не устраивало актера.

В 1995 году Алексей Гуськов в очередной раз сыграл бандита в российско-польском вестерне Марека Новицки "Золотое дно", после чего на три года оставил кинематограф. Алексей Геннадьевич вспоминает: "С 95-го по 98 год я вообще не снимался. Меня добил один польский режиссёр. Хороший режиссёр, не буду его называть, но я играл очередного какого-то бандита типового. После "Волкодава" я никак не мог выкрутиться из этого амплуа. Так вот, он меня просил: сделай "шэлюсть" пострашнее. Я говорю: "Не надо пострашнее". Ну, наверное, назрел у меня уже некий кризис жанра, тупик. "Русская культура, - говорю, - она уж если и пугает, то не страшной челюстью всё-таки. Это с душой должно быть связано, с муками героя". А он говорит: "Ничего, не надо мучиться, у нас здесь боевик, а у тебя такая, такая, ну вот…" "Рожа, - подсказываю. - Ну да, я знаю, если я её сделаю страшной, дети пугаться будут". А он: "Ну вот, мне больше ничего и не надо!" "К сожалению, - отвечаю, - мне надо". А картина получилась ничего, боевичок - его часто показывают".

Всенародная известность

В 1998 году Алексей Гуськов вернулся в кинематограф, снявшись в психологическом триллере Георгия Шенгелия "Классик". "Я только с 98 года начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре. Понял, что и в кино можно уходить от своих психофизических данных, а не носить лицо из одного фильма в другой. Я увидел, что могу это делать, - и мне стало необыкновенно интересно работать в кино" - говорит актер.

В 2000 году на экраны страны вышел многосерийный фильм Александра Митты "Граница. Таежный роман". Алексей Гуськов сыграл в этом фильме офицера-пограничника Никиту Голощекина. Казалось бы простой сюжет - лучший друг Голощекина Иван влюбляется в его жену, очаровательную докторшу Марину. Но дело происходит в маленьком гарнизоне на границе с Китаем. Разгораются нешуточные страсти… Благодаря восхитительной игре Алексея Гуськова, его отрицательный персонаж Никита Голощекин для многих стал даже более привлекательным чем положительные персонажи Марата Башарова и Михаила Ефремова. С выходом фильма, исполнители главных ролей Алексей Гуськов, Ольга Будина, Марат Башаров и другие в одно мгновение стали необычайно популярными и всенародно любимыми. На волне популярности вышел фильм Георгия Шенгелия по мотивам повести Ивана Охлобыстина "Мусорщик", где Алексей Гуськов сыграл главную роль - человека, который поставил крест на своей прежней профессии киллера, переехал из столицы в провинцию (съемки проходили в Ярославле) и стал работать дворником. "Меня больше всего занимало в этой истории то, что главным человеком в городе оказался человек, который убирает мусор, - говорит актер. - Наверное, это так и есть. Представляете, что бы с нами было, если бы у нас грязь на улицах не убирали? К моему герою и отношение окружающих соответствующее. Он вхож в круги городской элиты. С ним общается мэр, здоровается главный банкир города. И это объясняется отнюдь не его устрашающим прошлым".

Надо сказать, что у режиссера был план снять в главных ролях нераскрученных актёров. Гуськов и был таким, когда снимался у него в авантюрной драме из жизни бильярдистов "Классик", но после выхода "Границы..." его знала уже вся страна. Георгий Шенгелия даже поругался с Гуськовым по этому поводу: на дешёвую сериальную известность-де потянуло?

Последние работы в кино

В последние годы Алексей Гуськов снимается много и интересно.

В 2003 году зрители увидели его в роли приемщика металлолома Прохорова в сериале "Участок". А в 2005 году на экраны выйшла российско-австрийская картина "Рагин" - вольная фантазия на тему чеховской "Палаты No 6" молодого, но уже состоявшегося театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Алексей Гуськов, рассказывая о фильме, неоднократно подчеркивает, что тот снимался по оригинальному сценарию. "Чехов описывает трагедию одного человека. Мы же попытались создать фильм, идея которого - показать истоки всех трёх русских революций, - говорит Алексей Гуськов. - В то время как у Чехова пациенты и второстепенные герои изображены довольно схематично, у нас они представляют все слои той, буржуазной, России, а сам Рагин - символ деградации русского духа".