Стругачев Семен
Родился в 1957 году, ст. Смидовичи Еврейской АО.
Заслуженный артист России (2000).
Семен Стругачев родился под Хабаровском в 1957 году, в станции Смидовичи Еврейской автономной области. Рос без отца, который оставил жену и четверых детей. Потом переехали в Биробиджан, где Семен воспитывался в интернате. «… Жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство. Не люблю, когда жалуются: "Вот, мы пережили в детстве то-то и то-то". Нет, я был счастлив».
В школе Семен Стругачев играл в художественной самодеятельности, хорошо пел, за что его даже называли "биробиджанским соловьем". Он косил под Робертино Лоретти, это было очень модно, один к одному получалось. Но в переходном возрасте голос претерпел значительные изменения из-за так называемой «ломки», и «биробиджанский соловей» перестал таковым быть.
Когда разогнали театр Михоэлса, которым руководила Мира Моисеевна Шименко, многие актеры приехали в Биробиджан.
Профессиональную труппу создать им не разрешили, и они стали заниматься народным театром. В этом театре и начинал играть наш герой. В 16 лет он сыграл в пьесе Островского "Свои люди - сочтемся".
Играли мировой репертуар, и Семен решил остаться в театре - такая легкая профессия, после спектакля все смеются, выпивают, курят … «Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал - богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд».
Творчество. Театр Ленсовета
История перехода Семена Стругачева в Театр Ленсовета (тогда еще города Ленинграда) слегка необычна - Игорь Петрович Владимиров, руководитель Театра Ленсовета, приглашал Семена два раза. В 1984 году актер приехал помочь на показе одной актрисе. Ему тогда было 27 лет. Владимиров заметил Семена, пригласил и сказал - через 10 дней быть в театре. Но были сложности с пропиской, и наш герой поехал менять свою квартиру. Этот процесс растянулся на полгода. Через полгода, позвонив Владимирову и проговорив в трубку: "Готов!", услышал в ответ: "Не помню. Покажитесь еще раз". Тогда Семен понял - не судьба. Однако во второй раз, спустя три года, во время гастролей куйбышевского театра в Ленинграде, Семен Стругачев вновь приглянулся Игорю Владимирову, но уже сразу получил приглашение в труппу Театра Ленсовета, где и работает по сей день. Актера здесь приняли очень хорошо, дали несколько главных ролей. Дебютом же Семена стал спектакль «Любовь до гроба», который до сих пор, с 1988 года, идет в театре при полных аншлагах.
Именно после этого дебюта на актера Семена Стругачева обратили внимание. Еще в антракте спектакля «Любовь до гроба» зрители перешептывались: «Этому актеру, исполнителю роли Бруно, в кино бы сняться! Был бы второй Луи де Фюнес!».
Кстати, именно Луи де Фюнес был настоящим кумиром актера, в свое время Семен был в него влюблен и даже несколько подражал ему. Также зарубежными кумирами-комиками были Чарли Чаплин и Пьер Ришар, а из наших трагикомиков он очень любил Лебедева, Ильинского, Евстигнеева, Леонова. «Эти актеры могли дать фору иностранным комикам. Вообще у нас хорошие артисты. Были, есть и будут. Страна рождает талантливых людей», - убежден актер.
Своим учителем, например, считает Андрея Александровича Присяжнюка, Народного артиста Советского Союза, владивостокского кумира. По признанию самого Семена, он многое взял от него.
Семен Стругачев обладает потрясающим талантом, который буквально завораживает зрительный зал, и зрители вместе с актером переживают все перипетии постановки. В театре говорят: "Да, если Сеня на сцене, вечер будет спокойным, можно отдыхать. Никто из зрителей не тронется с места, никаких хождений по залу во время спектакля, все как загипнотизированные..."
Настоящую популярность, оглушительный успех Семен Стругачев получил благодаря фильмам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки".
Семен Стругачев заядлый рыбак, и в «Особенностях национальной рыбалки» из-за клева у него приходилось останавливать съемки…Как только его отпускали из кадра, он сразу же хватался за удочку. Но, как назло, начинается клев – и тут кричат: «Стругачев, в кадр! Стругачев, в кадр!». Рогожкин тоже рыбачить любит, он Семена понимал и никогда не ругал. Иногда становился рядом. Однажды Семену повезло. Вытащил большого-большого леща. А у Рогожкина - ничего! «Боже, надо было видеть его лицо! Рыбацкая зависть - страшная штука! Может быть, поэтому он меня в последнее время не снимает? Сам виноват! Не надо было большую рыбу таскать!»
Словно приклеенный образ Левы Соловейчика поначалу преследовал Семена Стругачева неотступно. А ведь Семену хотелось раскрыться еще и в других образах, но режиссеры отвернулись от актера именно из-за популярности Левы Соловейчика. «Я из-за этого очень страдал. Алексею Герману предложили меня на роль, а он говорит: "Хороший артист, но как я его возьму? Сразу скажут, что Лева Соловейчик у Германа снимается".
В театре Семен Стругачев соответствует означенному амплуа комика. Но один режиссер взял и разрушил его. Семен сыграл очень трагическую роль - Франца Кафку в "Западне". Владимиров предложил польскому режиссеру на эту роль другого артиста. Тот посмотрел и сказал: "Кафку будет играть этот артист" (показывая на Семена). Ему говорят: "Это комик". А он отвечает: "Это у вас - комик, а у меня будет - трагик". И спектакль состоялся. «Тот, кто не видел меня в комедии, не мог представить, что я могу быть комедийным артистом, - для меня это было лучшей похвалой» - говорит Семен.
Десятью годами позже «Особенностей…» Семен Стругачев вновь, вполне осознанно и целенаправленно, вышел за пределы уготованного природой амплуа — в новом фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» он появляется в роли сподвижника Иисуса, Левия Матфея, одного из четырех евангелистов, который тщательно записывает каждое слово Учителя. Как у Булгакова Иешуа говорит: «За мной ходит один человек и врет от себя…»
На пробах к этому фильму гримеры очень плохо, особенно не стараясь, загримировали Семена, по его собственному мнению, думая, что он все равно не будет утвержден. Попробовали первую сцену, пошла неплохо. По настоянию режиссера грим был качественно исправлен, но претендентов было много, и посему две недели актер ходил на «Ленфильм» и все числился в претендентах. Когда была потеряна последняя надежда, вдруг выяснилось, что утвержден именно Семен Стругачев. Бортко объяснил так: мол, неожиданный ход, для многих будет сюрпризом. Съемки сцен с участием Семена проходили в Судаке и в Болгарии — американцы там что-то снимали про Христа, и декорации были «переданы по наследству» нашим. Сниматься для Семена было интересно, но и тяжело в физическом смысле. По сюжету актер носит Иешуа, которого сыграл Сергей Безруков, на руках; у Семена были вполне серьезные проблемы со здоровьем, но операцию на ключице тогда ему еще не сделали, когда он его нес, кости хрустели. Но Семен твердо решил для себя, что должен сыграть Левия Матфея, а потом уже лечиться. В итоге после окончания съемок пришлось делать в Германии три операции. После «Мастера и Маргариты» ему стали предлагать серьезные роли, но и от дурачков актер отказываться не собирается. «Я не стесняюсь быть глупым и смешным: актер должен быть разным и уметь играть все».
Наряду с ролью Левия Матфея в смене имиджа Семена «приняли участие» роли в сериалах «Небесная жизнь» и «Вера, Надежда, Любовь». В картине «Небесная жизнь» он играет израильского летчика, который был сбит над пустыней Сахара, но остался жив – довольно серьезное, проникновенное кино. Это увлекательная и драматическая история о вечной любви и растоптанной дружбе, о героизм и предательстве.
А вот из театральных постановок сам Семен Стругачев обращает наше внимание на спектакль «Фокусник из Люблина», где играет главную роль. Роль Яши Мазура, фокусника, мага и гипнотизера — своеобразное воплощение вечного образа Дон Жуана. Сложнейшая роль, драматическая, неоднозначная. Актеру пришлось в короткое время осваивать настоящие фокусы, на которые у людей уходят годы. С Семеном работали профессионалы, к примеру Анатолий Сударчиков, Народный артист России. «Но фокусничать ты можешь на сцене, а в жизни этого делать нельзя. Яша себе позволил и оказался в тупике, из которого есть только один выход — к совести, к Богу» - философски рассуждает Семен.
Семен Стругачев весьма разносторонний человек - играет на 8 (!) музыкальных инструментах, даже пишет музыку к спектаклям.