ГлавнаяААрхангельская Наталья

Архангельская Наталья

Народная артистка РФ

Вишневски (Архангельская — сценическая фамилия) Наталья Сергеевна, 1937г. рождения, окончила актерский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского в 1959 году.

Будучи еще студенткой первого курса, была приглашена режиссером Сергеем Герасимовым на роль Дуняши Мелиховой в знаменитом фильме «Тихий Дон». В 1960 году снялась в дипломной работе Андрея Тарковского — короткометражном фильме «Каток и скрипка» (главный приз фестиваля студенческих фильмов в Нью-Йорке, США, 1961).

1959-1962гг. — работала актрисой в театре Современник", где сразу активно вошла в репертуар и за три года сыграла восемь ответственных ролей. С самых первых шагов в профессии Н. С. Архангельская заявила о себе как актриса яркая и незаурядная, что подтвердил весь ее дальнейший творческий путь.

В 1962 году Н. С. Архангельская перешла в театр имени М. Н. Ермоловой и стала ведущей актрисой труппы. За 45 лет на этой сцене она всегда существовала в высоком творческом градусе, сыграв десятки центральных ролей. Высокая профессиональная культура, смелость и острота рисунка, самостоятельность сценического мышления, предельная заразительность неизменно отличают работы этой актрисы. Н. С. Архангельская раз и навсегда завоевала любовь зрителей, интерес прессы и театральной общественности. При всей яркости ее индивидуальности, актриса виртуозно владеет мастерством перевоплощения и не знает границ амплуа — Мария («Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо), Люська («Бег» М. Булгакова), Мария («Деньги для Марии» В. Распутина), Хизиона («Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу), Борзова («Говори» А. Буравского), Михалева («Спортивные сцены 1981 года» Э. Радзинского), Леди Хэф («Бал воров» Ж. Ануя)?

Такие роли актрисы как Мейдж в спектакле «Время и семья Конвей» Дж. Пристли, Кашкина в «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, Мария Шаманова в телевизионной версии пьесы А. Арбузова «Таня» в постановке А. Эфроса, Миледи в «Костюмере» Р. Харвуда, Эльза в «Пат, или игра королей» П. Когоута, навсегда вошли в золотой кинофонд русского театра.

Героине П. Когоута в исполнении Н. С. Архангельской рукоплескала театральная публика не только Москвы и десятка городов России, но и зрители Украины, Латвии, Эстонии, Германии, Израиля и др.

Роли Н. С. Архангельской неизменно становятся событием в театральной жизни столицы, получают восторженную прессу, становятся предметом изучения специалистов. Ее творчеству посвящена большая статья А. Кравцова в книге «Звезды столичной сцены» (Серия «Выдающиеся мастера». М. , «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2002г.); в книге театрального критика Веры Максимовой «Театра радостные тени» (С-Пб. , 2006) в главе «Женщина театра» собраны и проанализированы впечатления о многих сценических работах актрисы.

Сценический темперамент, диалектика героических и трагедийных красок, стремительные темпоритмы, точность интеллектуального анализа и предельная эмоциональная заразительность актрисы делают каждый ее сценический образ ярким, объемным и запоминающимся. Все ее героини отличаются заразительной экспрессией, тонким умом и женственностью. Каждый выход на сцену Натальи Сергеевны Архангельской — настоящий подарок всем поклонникам лучших традиций русского психологического театра.