Ксенофонтова Елена
Родилась 17 декабря 1972 года в городе Хромтау, Казахстан.
Заслуженная артистка России.
Родилась я в холодном Казахстане. Почему в холодном? Да потому что зимой. Почему зимой?... Зимой - это неизбежность, ведь подарок был сделан весной, то есть в марте. Папа подарил меня маме и всю оставшуюся жизнь с удивлением и нежностью наблюдал за тем, как дорог маме этот подарок, как она заботится о нем, «сдувает» пылинки. Я ЛЮБЛЮ МАМУ! Вот уже 32 года (информация от 2005 года).
Что помню из детства? Помню мамины туфли из парчи; её рыжий парик; дедушкины «буденовские» усы; бабушкины неженские руки, которые всегда пахли парным молоком; жвачки фабрики «Рот Фронт»; рассаду, которой бабушка торговала на рынке; книгу «Казахские народные сказки», где Баба Яга называлась «Жалмаус Кымпыр»; сопливого друга казачёнка; и постоянные походы на поминки бабушкиных умерших друзей и знакомых, коих было несметное количество... О чем мечталось? Планов по-поводу принца не было никогда! Думалось, что хотелось стать врачом… но не долго. Пугала кровь и маленький процент наличия знаменитостей. Нравились балерины, но о балетной карьере не мечталось, так как в городе не было балетной школы. Актриса «сидела» в подкорке. В школе были интересны История и Литература. Впрочем, хорошо (даже слишком хорошо) я училась и по всем остальным предметам. А по-другому и быть не могло: помните, как в том анекдоте: «Эх, девочка, если бы ты знала как нас здесь...».
Благодаря непобедимому желанию мамы дать мне то, что ей было не «додадено», я занималась буквально всем: живописью, музыкой (четыре класса музыкальной школы по классу фортепиано), спортом (легкой атлетикой), где достигла довольно-таки серьёзных результатов, языком… Стоп! Вот тут нужно остановиться поподробнее. Так как в планы моей мамы входило моё поступление либо в МГИМО, либо, на худой конец, в МГУ, то язык я, естественно, должна была знать хорошо. Да что там хорошо, я должна была его знать. Это был первый промах моей мамы. Ни многочисленные факультативы, ни репетиторы, ни моё желание и усердие, не помогли мне подружиться ни с одним языком мира, кроме русского. НО, Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ! И потому я шучу и пою на украинском языке.
Я любила Историю, а мама запретила даже думать об актерской профессии, и я решила, что после окончании школы поступлю в Историко - архивный институт. Но… как-то пришла весна… а за ней любовь, и они вдвоем разрушили все наши с мамой планы. Нет, я не забеременела. Я узнала… Актриса «вышла» из подкорки. Я стала победительницей нескольких конкурсов чтецов, организовала конкурс красоты и сыграла Бабу Ягу в пьесе Леонида Филатова «Про Федота стрельца…» в школьном театре. Ну, а дальше… Дальше вы всё знаете. Ну, ПОЧТИ всё.
ПОЧТИ уложилось в четыре года с момента окончания школы в 1990-м году до поступления во ВГИК в режиссерскую мастерскую М.М.Хуциева актерскую группу И.Л.Райхельгауза в 1994. Что помню из ПОЧТИ?
Помню коммуналку на 3-м Монетчиковском переулке (там жили тараканы, в жилах которых текла «голубая» кровь, и баба Катя, которая давила их, тараканов, собственными руками); помню сберкассу, в которую ежемесячно заходила, чтобы купить один - единственный лотерейный билет (в то время другой возможности разбогатеть у меня не было). Помню театр - студию «Время», которым руководила Н.Р.Эшбо. Там я сыграла свою первую роль на профессиональной сцене в спектакле «Снегурочка» по одноименной пьесе А.Островского (кстати, о роли - это была сама Снегурочка). Помню встречу до печати в паспорте. …Помню другую печать. Помню большую палату, и там много женщин, и они все едят черную икру, которую привезла моя мама, чтобы я её ела, потому что врачи сказали, что мне это необходимо; помню, как болела голова (невыносимо долго болела), как мама плакала… Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ.
ПОЧТИ - время главного испытания и близких надежд. Год 1994. В день моего зачисления меня чуть не сбила машина. И тогда я поняла, что всё будет… хорошо.