ГлавнаяГГерманова Евдокия

Германова Евдокия

Родилась 8 ноября 1959 года в Москве.

Заслуженная артистка России (1995).

В ГИТИС поступила только с шестой попытки. В 1986 году закончила ГИТИС (курс О.П. Табакова и А.Н. Леонтьева).

С 1987 года — актриса театра-студии п/р О.П. Табакова.

Участвовала в нескольких независимых проектах.

Играет в спектаклях на сцене МХТ им. А.П. Чехова.

Однажды волею случая в зрительном зале оказался сам Олег Табаков. Поражённый энергетикой и темпераментом Германовой, знаменитый режиссёр взял её к себе на курс в ГИТИС без экзаменов, а после его окончания позвал работать в свой театр.

Евдокия Германова служит в театре Олега Табакова с 1987 года. Актриса называет своих зрителей «судом присяжных» и в каждом спектакле с присущим ей с детства упорством прорывается к их чувствам.

Первый раз в кино Евдокия Германова снялась ещё до того, как Олег Табаков разглядел её актерские таланты. Не менее знаменитый в будущем, чем Табаков, а тогда еще молодой начинающий режиссер Владимир Меньшов позвал семнадцатилетнюю девушку, которая тогда называла себя Диной, сниматься в его дебютной картине «Розыгрыш». Фильм получил огромное количество наград и прославил актёров, большинство из которых снимались в кино впервые в жизни, на всю страну. Самым известным из них стал бывший до съёмок в «Розыгрыше» простым школьником Дмитрий Харатьян. Кстати, в ремейке фильма в 2008 году Харатьян сыграл отца главного героя, а Германова – мать главной героини.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

• Гран-При за лучшую женскую роль в фильме «Нам не дано предугадать» О.Наруцкой (1984) на V Всесоюзном фестивале молодых кинематографистов (1986).
  • Приз жюри за лучшую женскую роль и Приз зрительских симпатий за фильм «Ниагара» А.Визиря на I Всеукраинском кинофестивале "Молодость" (1991).
  • Гран-При "Хрустальный глобус" за лучшую женскую роль в фильме «Кикс» Сергея Ливнёва на МКФ в Карловых Варах (1992).
  • Главный приз за лучшую женскую роль в фильме «Кикс» на IV Фестивале актёров кино «Созвездие» (Нижний Новгород, 1992).
  • Премия МКФ в Салониках за роль в кинофильме «Серп и молот» (1994).
  • Международная премия им. К.С. Станиславского в номинация «Лучшая женская роль» за роль Насти в спектакле «На дне» Максима Горького (2000).
  • Лауреат Приза Веры Холодной, как самой грациозной актрисе (2002).
  • Приз "Лучшая женская роль второго плана" на Третьем международном фестивале военного кино имени Ю.Озерова (фильм "Время собирать камни" 2005).