ГлавнаяТТютин Александр

Тютин Александр

Родился 25 ноября 1962 года в Подольске Московской области в семье инженеров.

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра.

В школе Александр Тютин увлекался математикой и физикой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а гитару освоил сам. Десятый класс он заканчивал в спецшколе-интернате при МГУ.

После школы Тютин поступил в Московский энергетический институт, где в то время был сильный студенческий театр. В этом театре он попал в синтетическую труппу, где освоил пантомиму, пел и танцевал в музыкальных постановках, играл в авангардных спектаклях. В 1981 году театр стал лауреатом премии Ленинского комсомола и гастролировал по всему Советскому Союзу.

Закончив институт, он два года служил офицером в Грузии (в МЭИ была военная кафедра). Александр был инженером радиоэлектронных систем военно-транспортной эскадрильи, а демобилизовался старшим лейтенантом запаса.

Его все время тянуло к лицедейству, поэтому после армии Тютин поступил в Театральное училище им. Щукина.

С 1987 года Александр Тютин работает режиссером и актером Театра "Игроки".

В 1992 году он окончил режиссерский факультет ВТУ им. Б.В. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой).

В кино Тютин дебютировал в 1982 году в фильме "Однолюбы". Его первая роль случилась благодаря песне. Студенческий театр Московского энергетического института, где учился Александр, позвали сниматься в фильме "Однолюбы", где они изображали массовку студентов-строителей. Днем снимались, а по вечерам сидели "с гитаркой". Режиссер услышал и попросил спеть одну песню в картине. Исполнителю, студенту Саше Тютину, прописали роль со словами - пять эпизодов, в одном из которых он пел и играл гитаре. "Я попал в титры фильма, был на премьере в Доме кино и это был мой первый кинематографический шок", – рассказывает актер.

На фестивале "Киношок" вокруг Александра Тютина всегда собирается душевная и поющая компания. На его счету более 100 ролей: актер снимался у таких маститых режиссеров как Глеб Панфилов, Михаил Туманишвили, Зиновий Ройзман, Юрий Грымов и др. Его амплуа - отрицательные персонажи, но он умеет сыграть так, что зритель в его героях всегда находит что-то хорошее. На счету актера десятки обаятельных негодяев, которые полюбились зрителю. Есть у актера и положительные персонажи.

Несмотря на обилие отрицательных героев в его актерском амплуа, в жизни артист Тютин добрый, веселый и тактичный человек.

В настоящее время Александр Тютин является очень востребованным киноактером: ежегодно он снимается в 8-10 картинах.

Помимо того, что Тютин - хороший артист, он еще и состоявшийся бизнесмен, о чем Александр рассказывает: «Сейчас, слава богу, мой бизнес - это моя работа. Но поскольку многие артисты стали юридическими лицами, так что формально я бизнесмен - продаю свое актерское мастерство. Но был период (не буду жаловаться, что совсем не было работы, но не настолько много, чтобы на это можно было жить), когда приходилось заниматься мелким предпринимательством. И мы с братом открыли в Москве несколько точек, где продавали кассеты, диски с классикой мирового кино. Не пиратствовали, чтобы последний блокбастер продать, а торговали классикой - от Чаплина до Филлини и др. Но, слава богу, уже лет семь моя профессия меня кормит».

С женой Александр познакомился в 1990 году, когда Ирина пришла в театр «Игроки» помощником режиссера. Сначала они просто общались, а потом на гастролях случился легкий роман. Александр разошелся с первой женой, и вот уже с 1992 года они вместе, правда, официально зарегистрировали брак только в 2002 году. Ирина работает кастинг-директором компании, производящей сериалы и фильмы.